Рецепт передается по роду, очень давний а главное обалденный, у меня все с ума сходят когда делаю, правда делаю редко. Ингредиенты: - На целый противень!
500 г масла сливочного
500 г маргарина
сахар около 0,5 кг, но там по ходу смотреть надо
муку, тоже как и сахар
молоко 1-1,5 литра
лимон
1-2 яйца (только желток)
вода
Тесто: Посыпается на дощечку мука, выкладывается маргари весь, и начинаете его ножом рубить в перемешку с мукой, именно рубить не резать не жмякать а рубить. Рубится до однородной тестовой консинстенции. Добавляеся немного воды и желток для укрепления теста, когда будете чувствовать что тесто стало однородным и крепким ( попробуйе раскатать маленький кусочек, посмотрите что желток склеил), выжмите на тесто сок лимона и порубите ещё. дальше слепить колбаску, поделить на равные 8-10 кусков и поставить в холодильник.
Крем:
молоко наливаете в кастрюлю и ставите на плиту, как только нагреется начинаете добавлять муку и одновременно мешать (желательно миксером), и так пока не превратится в молочный кисель, делайте не спеша, так как сворачивается не сразу, не ждите пока стане колом, учтите что когда остынет оно ещё больше загустеет, поэтому на глаз смотрите, когда будет уже приближаться к кисильному составу. Ставите в холодильник чтобы остыло.
Вторая часть крема: масло всё сбивается с сахаром, сахар сыпьте потихоньку, пробуйте на вкус, помните что это масса должна стать пересахаренной, так как в неё пойжет кисель, а он разжижжет и ещё будет смазываться тесто которое с кислинкой, так что сахара не жалейте. как только масло с сахаром будет однородной массы, туда при постоянном взбивании миксером выливаеся кисель, льёте столько чтобы крем остался густым не стал слишком жидким. взбиваете ещё минуток 10. Потом в холодильник.
Далее достаете тесто, и каждый кусочек выкатываете, очень тонким слоем и в духовку на противне, выкатываете дальше следующий слой, следите всё время за тем что в духовке, готовность наступает быстро - несколько минут. И так выпекаются все коржи. С противня желателько не поднимать а спустить на другую поверхность так как корж очень хрупкий и моментов ломается.
когда все коржи остынут, берете большой поднос или противень, кладете корж и каждый смазываете кремом, когда дойдете до верха, один корж оставьте про запас, последний наверху смазали, и один лишний, размельчите руками с миске и посыпьте верхний слой крема.
Торт готов. Времени на него уходит много, съедается моментов. Обещаю останитесь довольны, такой торт в магазине вы никогда не купите! Гарантия 100 %